Холестерин «хороший» и «плохой»
Холестерин играет незаменимую роль в функционировании организма, однако его избыток может привести к скапливанию в сосудах, что затрудняет кровообращение. Все это в итоге является большим фактором риска развития инсульта.
Холестерин — это жироподобное вещество, которое необходимо для синтеза стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот, которые помогают переваривать жиры. Однако избыток холестерина в крови может привести к серьезным заболеваниям, включая атеросклероз, что, в свою очередь, значительно увеличивает риск возникновения инсульта.
«Существует два основных типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые мы называем «хорошим» холестерином. Повышенные уровни «плохих» липопротеинов способствуют образованию бляшек на стенках артерий, сужая их и увеличивая вероятность тромбообразования. Когда тромб блокирует кровоток в мозг, это с большой долей вероятности приводит к инсульту», - объясняет заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №4» Наталья Васильева.
Что способствует повышению холестерина? Неправильное питание (избыток насыщенных и трансжиров), отсутствие физической активности, курение, ожирение и наследственность. Контроль за уровнем холестерина становится особенно важным с возрастом, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний, а, соответственно, критических состояний, возрастает.
Для снижения уровня холестерина рекомендуется вести придерживаться несложных и всем известных принципов.
• Ориентироваться на сбалансированную диету, богатую клетчаткой и полезными жирами (например, омега-3, содержащимися в рыбе);
• Увеличивать физическую активность;
• Избегать вредных привычек;
• Не забывать про медицинские осмотры, которые помогут контролировать уровень холестерина и своевременно выявлять отклонения.
