Лабораторная диагностика – одна из основ постановки диагноза
Лабораторная диагностика на амбулаторном этапе играет одну из ключевых ролей в современных реалиях для оказания медицинской помощи. Даже не встречаясь с пациентом лицом к лицу, врачи могут получить обширную информацию о его здоровье через результаты различных анализов. Эти сведения помогают лечащим врачам диагностировать различные заболевания на ранних стадиях, оценивать функции органов и систем, а также отслеживать в динамике эффективность лечения.
Так, например, в клинико-диагностической лаборатории городской поликлиники №4 в 2024 году уже выполнено 42847 биохимических исследований. Это на порядок выше, чем в 2023, что стало возможным благодаря активизации имеющихся ресурсов. Достаточно рутинный, но информативный анализ, специалисты поликлиники могут получить в максимально короткие сроки, которые определяет лишь время, затрачиваемое непосредственно на обработку биологического образца.
«С помощью биохимии можно определить уровень глюкозы, холестерина, активности ферментов печени и почек, что помогает в диагностике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени. Анализы также позволяют выявить воспалительные процессы в организме, что может свидетельствовать о наличии инфекций или аутоиммунных заболеваний», - объясняет заведующий лабораторией поликлиники №4 Анна Басаргина.
Поэтому лабораторные исследования являются незаменимым инструментом для врачей, когда нужно выстраивать индивидуальные программы лечения, основываясь на полноценной картине состояния здоровья пациента. Однако они сами по себе не могут служить окончательным диагнозом. Их оценка должна проводиться врачом с учетом клинической картины, истории болезни и других данных. Только комплексный подход позволяет правильно интерпретировать результаты анализов и назначить адекватное лечение, учитывающее индивидуальные особенности пациента.