Неделя с 29 июля по 4 августа во всем мире посвящена развенчиванию мифов и разъяснению о том, чем важно и полезно грудное вскармливание
Поэтому сегодня хотим рассказать: возвращение на работу после декретного отпуска — не повод завершать грудное вскармливание.
На основании Трудового кодекса работающим женщинам, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы. Продолжительность каждого перерыва должна быть не менее 30 минут, если же у женщины двое и более детей до полутора лет, то на каждые 3 часа работы перерыв составит не менее 1 часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (смены) с соответствующим сокращением. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Но иногда есть непрерывное производство, когда рабочий процесс останавливать нельзя. Тогда женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы с перерывами на кормление переводятся по их заявлению на другую работу. При этом оплата труда должна быть не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком полутора лет.
