Алкоголь: мифы и правда
Алкоголь – это наркотический нейротропный и протоплазматический яд, который воздействует на нервную систему и разрушает жизненно важные органы человека.
Частое употребление алкогольных напитков приводит к формированию алкогольной зависимости.
Как и когда наступает момент перехода от «выпиваю» до «стал зависим», сложно прогнозировать.
Миф 1: алкоголь – это пищевой продукт
Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь в среднем на 20 лет.
Миф 2: алкоголь в малых дозах безвреден
Не существует такого количества алкоголя, который можно употреблять без риска для здоровья. Всемирная организация здравоохранения признала, что даже небольшие порции алкоголя негативно влияют на организм. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, лишний вес, ухудшение работы мозга – это самые очевидные проблемы, которые возникают у пьющего человека.
Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» распитии – это ловушка для простаков. Все пьющие и алкоголики начинают, естественно, с малых доз. Чем это заканчивается – общеизвестно.
Миф 3: на Кавказе пьют вино и живут долго
На самом деле долгожительство замечено лишь в трех небольших горных районах Кавказа: в горах Азербайджана, на юге Дагестана и в Абхазии. И ничего общего с употреблением алкоголя оно не имеет.
«Избегал обильной пищи. Вина не пробовал за всю свою жизнь и даже не знаю его вкуса», – вот что, в частности, говорят многие абхазцы старше 100 лет.
Миф 4: пиво и вино менее вредны, чем водка и коньяк
Вред здоровью приносят не пиво и водка, а содержащийся в них этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значение лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за неделю или месяц.
Пиво с вином точно так же, как и водка с коньяком, ведут к развитию алкоголизма. К примеру, в Германии и Дании распространен пивной алкоголизм, во Франции – винный.
Если не пить алкоголь в течение какого-то времени, можно заметить положительные изменения в состоянии здоровья:
- Улучшится работа мозга.
- Исчезнет головная боль, вызванная употреблением алкоголя.
- Снизится риск появления раковых заболеваний. Несколько видов рака: гортани, полости рта, пищевода, кишечника, печени – напрямую связаны с приемом алкоголя.
- Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний.Спиртное увеличивает нагрузку на сердце, повышает кровяное давление, нарушает ритм работы сердца.
- Улучшается работа нервной системы.Отказ от алкоголя приведет к улучшению сна, снятию раздражительности, улучшению и стабилизации настроения.