16 - 22 октября - Неделя профилактики остеопороза (в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)
16 октября 2023
Остеопороз – заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что с годами оно может не проявлять себя.
Как профилактировать развитие остеопороза:
- Обсудить с врачом факторы риска остеопороза и комплекс необходимых обследований.
- Корректировать уровень витамина D при его дефиците, согласовать со специалистом профилактическую дозу витамина D3.
- Употреблять продукты питания, содержащие кальций. При его дефиците риск остеопороза повышен.
- Иметь достаточную физическую активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу.
Диагностика остеопороза
- Рентгенография. Этот метод наиболее эффективен для выявления поздних симптомов заболевания, например деформации позвонков или переломов костей.
- Денситометрия. С помощью этого метода измеряется количество минерального компонента в костях, то есть кальция. Денситометрия может быть ультразвуковой или рентгенологической. Рентгенологическая денситометрия позволяет определить плотность костной ткани и количество содержащегося в ней гидроксиапатита. Так врачи могут узнать, в какой области есть наибольший риск переломов, а также определить количество снижения костной массы и выбрать наиболее эффективное лечение. Ультразвуковая денситометрия дает возможность получить данные о механическом состоянии костей.
- Для диагностики остеопороза могут быть использованы биохимические маркеры. Они дают возможность определить интенсивность костного метаболизма. Имеют значение показатели кальция, фосфора, паратгормона, деоксипиридонолина и остеокальцина.
1 фото
/ 1