Международный день инвалидов
По оценкам ВОЗ, более одного миллиарда человек – около 15% населения мира – сталкиваются с какой-либо формой инвалидности. Ожидается, что это число будет возрастать в связи со старением населения и ростом распространенности неинфекционных заболеваний. Хотя инвалидность коррелирует с неблагополучным положением, не все люди с ограниченными возможностями в равной степени находятся в неблагополучном положении. Многое зависит, в частности, от условий, в которых они живут, и от того, имеют ли они равный доступ к здравоохранению, образованию и занятости.
Цель этого дня – обратить внимание общества на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни.
На сегодняшний день в мире насчитывается около миллиарда инвалидов. Большая часть из них живёт в цивилизованных развивающихся странах.
По данным Пенсионного фонда России в стране официально зарегистрировано и получают государственную поддержку более 12 миллионов человек, имеющих инвалидность. Из них:·
-
Около 2 миллионов работают в различных сферах деятельности, 12,5 тысяч детей с ограниченными возможностями обучаются в техникумах и колледжах, 17 тысяч являются студентами ВУЗов.
-
Около 49% инвалидов в России пользуются услугами общественного транспорта, но всего лишь 9% отечественных автобусов приспособлены для перевозки ограничено мобильных людей.
-
Всего 3% от общего числа инвалидов в России принимают участие в общественной жизни страны. Еще 49% хотят этого, но не имеют возможности.
В России работает около 70 различных фондов, помогающим решать проблемы инвалидов. Разработаны и действуют различные программы поддержки. Одной из широкомасштабных государственных программ является «Доступная среда». Задача программы – создание безбарьерной инфраструктуры для инвалидов. В ходе её реализации были разработаны новые стандарты строительства