Советы по питанию
Советует главный внештатный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян.
Избежать переедания за праздничным столом на Новый год помогут небольшие уловки.
«За новогодним столом надо уметь себя «обманывать». Например, все класть на маленькие тарелки. Тогда ощущение, что там лежит много, и ты меньше съешь – обманул себя. Начинать я рекомендую обязательно с листовых салатов, пока ты с ним возишься, пока стараешься не обрызгать себя растительным маслом, которым обычно поливают и прочее, проходят те 20 минут. Между чувством насыщения и поступлением действительно достаточного количества пищи разрыв 20–30 минут», – пояснил специалист.
По его словам, самое главное правило за новогодним столом – соблюдать меру. Не стоит ограничивать себя и убирать из рациона конкретные продукты, поскольку это может омрачить радость от празднования, подчеркнул Тутельян.
Об опасных последствиях переедания за новогодним столом предупреждает врач-диетолог Елена Тихомирова. По ее словам, при поступлении в организм большого количества белков, жиров, углеводов, алкоголя и соли поджелудочная железа неподготовленного человека может не выдержать, из-за чего зачастую возникают проблемы: острый панкреатит, острый холецистит, вплоть до кишечной непроходимости и заворота кишок.
По материалам iz.ru.